NEWSROOM

Aktuelles aus der Welt des DFHV

Alle Kategorien

aktuell

Die Themen der jeweiligen Newsletter entnehmen Sie bitte der Übersicht. Den gesamten Newsletter können Sie sich  über den unten stehenden Link herunterladen.

Sollten Sie Interesse an älteren Ausgaben unseres monatlichen Newsletter haben, schicken Sie uns gerne eine Mail an info@dfhv.de. Gerne übersenden wir Ihnen die gewünschte Ausgabe.

Newsletter „Aktuell“

Immer Up-To-Date

Sie haben Interesse und möchten gerne unseren Newsletter abonnieren?
Wir freuen uns über Ihre Anmeldung.

Newsletter anmelden

Der Fruchthandel in bewegten Bildern

Das grüne Herz der Stadt

Freie und Hansestadt Hamburg
Großmarkt Obst, Gemüse und blumen

≫ Video ansehen
Frankfurts Kleinmarkthalle

Wir erleben einen Tag lang das Treiben im Markt, werfen einen Blick in die wechselhafte Geschichte…

≫ Video ansehen
Großmarkt Berlin

Unterwegs mit Frühaufstehern

≫ Video ansehen

Der Fruchthandel in bewegten Bildern

Das grüne Herz der Stadt

Freie und Hansestadt Hamburg
Großmarkt Obst, Gemüse und Blumen

 

Unterwegs mit Frühaufstehern

Fruchthof Berlin

Frankfurter Kleinmarkthalle

Sie ist bunt und international, und doch gibt es kaum einen Ort, der Frankfurter Tradition noch so authentisch bewahrt hat wie die Kleinmarkthalle.

Pressemeldungen

06.02.2023

Deutscher Fruchthandelsverband e.V. zur Fruit Logistica 2023

Obst und Gemüse nach wie vor preiswerte und gesunde Lebensmittel

05.02.2023

HACCP bei Obst und Gemüse

Frische Seminar informiert im Frischezentrum Frankfurt

10.01.2023

Kartoffeln sicher prüfen

Frische Seminar-Webinar informiert über Qualitätskriterien

19.12.2022

Geschulte Mitarbeiter im Fruchthandel wichtiger als je zuvor

Frische Seminar-Programm 2023 veröffentlicht

16.12.2022

LkSG: Stichtag 1. Januar 2023

Deutscher Fruchthandelsverband unterstützt Mitglieder bei der Vorbereitung auf das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz

07.11.2022

Rückstände und Kontaminanten

Aktuelles in 2022 und Ausblick auf 2023 im Frische Seminar-Webinar

17.10.2022

Gefahrenbewertung mit Hilfe der FMEA-Methode

Praktische Anwendungshilfe im Frische Seminar-Webinar

10.10.2022

Qualitäten erkennen bei Mango, Papaya, Ananas und Passionsfrucht

Frische Seminar – Basis-Webinar am 26.10.2022

29.09.2022

Fruchthandel freut sich über 24 neue Fruchthandelsexpertinnen und –experten

Erfolgreicher Abschluss des IHK-Zertifikatslehrgangs

15.09.2022

Aktuelle Marktdaten Obst und Gemüse

Frische Seminar liefert Trends und Entwicklungen in schwierigen Zeiten

30.08.2022

Obst-Vielfalt erleben

Frische Seminar bietet Wissenswertes für Azubis und Quereinsteiger

24.08.2022

Bio-Obst und –Gemüse aus Drittländern

Frische Seminar-Webinar beleuchtet neue EU-Öko-Verordnung

15.08.2022

Verantwortung in der Lieferkette bei Bio

Alnatura-Qualitätsmanager liefert Hintergründe im Frische Seminar

28.07.2022

Mehr als drei Millionen Kartons mit Orangen droht Vernichtung

EU-Kommission verweigert Übergangsfrist für Orangen aus Südafrika

28.07.2022

Von gefühlten und tatsächlichen Preissteigerungen

Gesunde Ernährung mit Obst und Gemüse kaum teurer als im Vorjahr

25.07.2022

31. Juli 2022: Tag der Lebensmittelvielfalt

Obst und Gemüse stehen bei Vielfalt an vorderster Stelle

12.07.2022

Schwerpunkt Banane im Frische Seminar-Webinar

Hintergrundwissen zur gelben Frucht

01.06.2022

DFHV-Junioren: Kampagne Personalmarketing

Neues Projekt zur Gewinnung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vorgestellt

25.05.2022

Die Welt der Standards

Frische Seminar-Webinar liefert Überblick

18.05.2022

Qualität erkennen bei Steinobst

Wissenswertes im Frische Seminar

16.05.2022

Deutscher Fruchthandelsverband e.V.:

Neues Präsidium bei Mitgliederversammlung in Bonn gewählt

09.05.2022

Sensorik bei Obst und Gemüse

Sinneswahrnehmungen in Theorie und Praxis erfahren

05.05.2022

Zucchini, Paprika und Co. im Wareneingang

Qualitätskontrolle von Fruchtgemüse im Frische Seminar

03.05.2022

DFHV–Junioren präsentieren am 18. Mai 2022 vier Startups aus dem Bereich Ernährung

Nächste Online-X-Change-Veranstaltung

21.04.2022

Globaler Obsthandel vor dem Knockout?

Aktuelle Infos und Hintergründe online im Frische Seminar

19.04.2022

Obst- und Gemüsemarkt im Überblick

Frische Seminar liefert Informationen über Strukturen und Trends

12.04.2022

HACCP bei Obst und Gemüse

Gefahren analysieren im Frische Seminar-Webinar für Einsteiger

08.04.2022

DFHV – Jahrestagung in Bonn

„Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie – ja wen eigentlich?“

08.04.2022

Fruchtgemüse im Wareneingang

Frische Seminar liefert Tipps für die Qualitätskontrolle

04.04.2022

DFHV fordert Anpassung des Notfallplans Gas

„Sektor Obst und Gemüse muss bei der Versorgung mit Gas geschützt werden.“

29.03.2022

Prüfmittel korrekt einsetzen

Frische Seminar liefert Knowhow in der Qualitätssicherung

18.03.2022

Digital Supply Chain Forum

Neuer Event zur Digitalisierung in der Fruchtbranche

17.03.2022

Tomaten im Wareneingang

Frische Seminar liefert online Tipps für die Qualitätskontrolle

15.03.2022

Die Welt der Standards

Frische Seminar-Webinar liefert den Überblick

07.03.2022

Fit bei Gemüse von Anfang an

Frische Seminar bietet Infos für Azubis und Quereinsteiger

28.02.2022

Rückstandsfrei = bio?

Frische Seminar-Webinar liefert mehr Sicherheit bei Rückstandsfunden

17.02.2022

Das 1 x 1 der Warenkontrolle

Grundlagen der Qualitätssicherung im Frische Seminar-Webinar

14.02.2022

Sicheres Wissen über Gesetze in der Fruchtbranche

Frische Seminar bietet Webinar auch für Nicht-Juristen

01.02.2022

Existenzsichernder Lohn ist möglich

Eosta-Chef Volkert Engelsman im Frische Expert Talk

25.01.2022

Umweltbundesamt verdreht die Realität

Gesetzliche Vorgaben und Verbraucher passen dem UBA nicht ins Bild

21.01.2022

Praxisferne Forderungen der Deutschen Umwelthilfe

Deutscher Fruchthandelsverband zum Verpackungscheck der Deutschen Umwelthilfe

17.01.2022

Kartoffeln optimal geprüft

Frische Seminar-Webinar informiert über Qualitätskriterien

11.01.2022

Maßnahmenplan auf dem Prüfstand

Frische Seminar bietet mehr Sicherheit beim Audit

04.01.2022

Deutscher Fruchthandelsverband e.V. zu Plänen, die Quarantäne zu verkürzen

Versorgungssicherheit mit frischem Obst und Gemüse bleibt gewährleistet

14.12.2021

Zielgerichtete Qualifizierungen für den Fruchthandel

Frische Seminar-Programm 2022 veröffentlicht

27.10.2021

Gefahrenanalyse mit Risikobewertung

Frische Seminar-Webinar schafft Sicherheit im Qualitätsmanagement

21.10.2021

Qualitätskontrolle bei Kernobst und Tafeltrauben

Frische Seminar liefert Hintergründe

19.10.2021

Fresh Cut-Convenience

Frische Seminar informiert über sicheres Obst und Gemüse

18.10.2021

Sozialstandards managen

Frische Expert Talk bietet Hilfestellung

05.10.2021

Rote Beete, Pastinake und Co. unter der Lupe

Qualitätskontrolle von Wurzel-, Knollen- und Stängelgemüse im Frische Seminar

01.10.2021

Erfolgreicher Abschluss für FruchthandelsexpertInnen 2021

23.09.2021

„Obst und Gemüse sind kein Luxusgut“

DFHV zu Preissteigerungen bei Obst und Gemüse

31.08.2021

Bestens vorbereitet auf neue EU-Öko-Verordnung

Frische Seminar-Webinar liefert Hintergründe

30.08.2021

Obst-Vielfalt erleben

Frische Seminar bietet Wissenswertes für Azubis und Quereinsteiger

19.08.2021

Mindestlöhne im Fruchthandel

Frische Expert Talk mit hochaktuellem Thema

28.07.2021

31. Juli 2021: Tag der Lebensmittelvielfalt

Obst und Gemüse stehen bei Vielfalt an vorderster Stelle

07.07.2021

Schwerpunkt Banane im Frische Seminar-Webinar

Hintergrundwissen zur gelben Frucht

24.06.2021

Verstärkung für das Frische Seminar

Otto Brandenburg ab 1. Juli neuer Referent

Der DFHV-Jahresbericht

Seit Gründung des DFHV im Jahre 2000 hat der Verband einen gedruckten Jahresbericht veröffentlicht. Seitdem ist vieles passiert und die Dinge entwickeln sich immer dynamischer. Auch das Informationsverhalten der Menschen hat sich stark verändert. Zur Jahrtausendwende benutzte man das Telefon fast ausschließlich zum Telefonieren. Heute ist das Handy ein Computer, mit dem man die Zeitung liest, Termine verwaltet, Nachrichten sendet, an Online-Meetings teilnimmt und großartige Fotos macht – und gelegentlich auch mal telefoniert.

Der letzte Mohikaner

Vor diesem Hintergrund hat das Präsidium des DFHV entschieden, dass der vorliegende gedruckte Jahresbericht 2021 der letzte seiner Art ist. Wir haben nicht zuletzt auch aus ökologischen Gründen beschlossen, die Informationsstruktur des Verbandes an die Bedürfnisse der Zeit und der Leser anzupassen.

Aktuelle Informationen über unsere Arbeit erhalten Sie über unseren monatlichen Newsletter aktuell , den wir per Email nicht nur an Mitglieder, sondern auch an alle Akteure und politisch Interessierte außerhalb der Branche versenden. Auch auf unserer Website werden wir noch mehr Informationen hinterlegen, immer tagesaktuell.

Forschungsprojekte

Eine bedeutende Aufgabe des DFHV ist die Unterstützung wissenschaftlicher Projekte, die der Fruchtbranche wichtige Informationen und Hilfestellungen geben.

Die Ergebnisse unserer bisherigen Forschungsprojekte haben wir hier für Sie chronologisch sortiert hinterlegt.

2019 – Sieht so der Fruchthandel 2030 aus? – Sechs mögliche Szenarien

2018 – Der Fruchthandel von morgen – Perspektiven, Chancen, Risiken

2017 – Ist Mehrwert auch eigentlich auch mehr wert?

2016 – Produktions- und Nachhaltigkeitsaspekte am Beispiel von Zitrus aus Übersee

2016 – Generation Y – Herausforderung für den Fruchthandel

2015 – Obst und Gemüse in Deutschland: Fließen die internationalen Warenströme bald an uns vorbei?

2012 – Akzeptanz und Konsum von Obst und Gemüse

2012 – Reduktion von Kontaminationen auf Packstraßen durch UV-Bestrahlung

Weitere laden …

Monitoring Reports

Anlässlich der Fruit Logistica 2020 haben die QS Fachgesellschaft Obst Gemüse Kartoffeln GmbH und der DFHV letztmalig ihren gemeinsamen Monitoring Report veröffentlicht. Die Ex-post-Analyse der Laborergebnisse war immer eine relativ zeitnahe Übersicht und eine gute Ergänzung zu den behördlichen Daten, wie sie zum Beispiel vom BVL veröffentlicht werden.

Die Erfahrungen der vergangenen Jahre haben gezeigt:

Die Analysetechnik der Labore wurde immer präziser, die Ergebnisse der Proben wurden (trotzdem) immer besser, die QM-Systeme in den Unternehmen funktionieren sehr gut und die Lebensmittelsicherheit hat bei frischem Obst und Gemüse ein gleichbleibend sehr hohes Niveau erreicht.

Verbraucher fragen – wir antworten

Verschiedene Farben bei Gemüsepaprika

Was wollten Sie schon immer mal gerne wissen ?
Fragen Sie uns, wir helfen gerne weiter.Was wollten Sie schon immer mal gerne wissen ?

≫ Video ansehen
Verschiedene Farben bie Gemüsepaprika

Was wollten Sie schon immer mal gerne wissen ?
Fragen Sie uns, wir helfen gerne weiter.Was wollten Sie schon immer mal gerne wissen ?

≫ https://dfhv.de/newsroom/ideo ansehen

Frische Seminar

Die Bildungsplattform des Deutschen Fruchthandelsverbandes e.V.

Wir bieten berufsbegleitende Weiterbildungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der gesamten Lieferkette Obst und Gemüse. Wählen Sie Ihre Fortbildung in unserem Seminarkalender aus. Dort können Sie sich auch direkt anmelden.

Zum Seminarkalender