Frische Seminar

Die Bildungsplattform des Deutschen Fruchthandelsverbandes e.V.

Wir bieten berufsbegleitende Weiterbildungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der gesamten Lieferkette Obst und Gemüse. Wählen Sie Ihre Fortbildung in unserem Seminarkalender aus. Dort können Sie sich auch direkt anmelden.

Zum Seminarkalender

Know-How auffrischen

Qualifizierte Mitarbeiter sind ein Garant für den nachhaltigen Erfolg im Fruchthandel. Unser Ziel ist es, einen wesentlichen Beitrag zur Weiterbildung aller Beteiligten in der Vermarktungskette von Obst und Gemüse zu leisten: Von Import- und Großhandel, über Erzeugung und Logistik, bis hin zum Lebensmitteleinzelhandel und Großverbraucherbereich.

Nutzen Sie unser branchenspezifisches Fortbildungsangebot, um die berufliche Fortbildung Ihrer Mitarbeiter kontinuierlich weiterzuentwickeln und so einen Mehrwert in Ihrem Unternehmen auch langfristig zu sichern.

Unser Weiterbildungsprogramm ist zielgruppenspezifisch ausgerichtet. Wir bieten Schulungen speziell für Azubis und Quereinsteiger sowie Basis- und Fortgeschrittenen-Seminare für Fach- und Führungskräfte. Ergänzend dazu veranstalten wir mehrwöchige Lehrgänge mit IHK-Zertifikat und Fortbildungen auf den Großmärkten in Deutschland. Unsere Seminare können Sie auch für Ihre Inhouse-Schulungen buchen: Gerne kommen wir in Ihr Unternehmen vor Ort.

Profitieren Sie von unserer Kooperation mit der IHK Bonn/Rhein-Sieg: Teilnehmer, die unsere Seminare in Bonn besuchen, erhalten eine IHK-Teilnahmebescheinigung.

Azubi-Seminare

Die jungen Mitarbeiter erhalten Warenkunde-Wissen rund um Obst und Gemüse. Inhalte der Schulungen sind unter anderem Anbau, Ernte und Sorten. Darüber hinaus werden Vermarktungsnormen erläutert.

Unsere Azubi-Seminare sind auch geeignet für Quereinsteiger sowie Berufsanfänger in der Fruchtbranche.

Details

Basis-Seminare

Unsere Basis-Seminare liefern Grundlagenwissen zu herausragenden Aufgabenbereichen in der Obst-und Gemüsebranche. Die Schulungen sind geeignet für Berufsanfänger in der Fruchtbranche. Aber auch Fachkräfte, die ihr vorhandenes Wissen überprüfen und auffrischen möchten, sind herzlich willkommen.

Die Schwerpunkte unserer Basis-Schulungen liegen in den Bereichen Qualitätssicherung, Wareneingangskontrolle sowie Warenkunde.

Details

Fortgeschrittenen-Seminare

Führungskräften und Mitarbeitern mit mehrjähriger Berufserfahrung bieten wir mit unseren Fortgeschrittenen-Seminaren vertiefendes Wissen zu aktuellen Themen in der Obst- und Gemüsebranche.

Neben Marktdaten informieren wir über Entwicklungen aus dem Qualitätsmanagement wie Sozialstandards, Mikrobiologie, Lebensmittelsicherheit und Zertifizierungen.

Details

IHK-Zertifikatslehrgänge

Sie suchen eine berufsbegleitende Qualifizierung mit hoher Praxisnähe, in der die vielfältigen Bereiche des Fruchthandels in einem Lehrgang angesprochen werden? Neben dem Klassiker “Fruchthandelsexperte/in” – ehemals “Fruchtkaufmann” – bieten wir den Lehrgang “Experte/in für Fruchtreifung” an. Weitere IHK-Zertifikatslehrgänge für Firmen – mit unternehmensspezifischen Konzepten – ergänzen unser Leistungsspektrum.

Seit über 30 Jahren arbeiten wir hier vor allem mit der IHK Bonn/Rhein-Sieg zusammen. Kooperationen bestehen bundesweit mit weiteren IHKs.

Details

Inhouse-Seminare

Sie interessieren sich für Fortbildungsangebot?  Möchten die Inhalte aber speziell auf Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter zuschneiden? Kombinieren Sie nach Belieben die einzelnen Module und Themen unseres Seminarprogramms und teilen Sie uns Ihre Wünsche mit.

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Kontaktformular

Seminar­ankündigungen

Webinar – Verkaufsgespräch

Dieses Basis-Webinar am 9. Juni 2020 vermittelt kommunikative und persönliche Grundlagen für den professionellen Umgang mit Kunden während des Verkaufsgesprächs.

≫ Mehr erfahren
Webinar – Sensorik

Dieses Frische Seminar am 18. Juni 2020 informiert über objektive Parameter für die Wahrnehmung, Beschreibung und Bewertung von Produkteigenschaften bei der sensorischen Beurteilung von Früchten.

≫ Mehr erfahren
Webinar – Beschwerdemanagement

In diesem Webinar am 23. Juni 2020 lernen Sie die fünf Schritte im Beschwerdegespräch kennen und erhalten Gesprächsstrategien und Tipps für den professionellen Umgang mit verärgerten Kunden.

≫ Mehr erfahren
Mikroorganismen Fresh Cut

Das Frische Seminar am 16. September 2020 liefert Antworten auf die Frage: „Mikroorganismen bei Fresh Cut – wie groß ist das Risiko?“.

 

≫ Mehr erfahren
Webinar – Die neue EU-Öko-Verordnung

Die neue EU-Öko-Verordnung tritt bald in Kraft. Informieren Sie sich jetzt schon über die Änderungen. Ein Intensiv-Webinar veranstalten wir am  1. Oktober 2020. Weitere Informationen folgen in Kürze.

Qualitätskontrolle Kernobst, Tafeltrauben

Am 18. Mai 2021 informiert das Frische Seminar über die Kriterien, die bei der Qualitätskontrolle von Äpfel, Birnen und Tafeltrauben beim Wareneingang wichtig sind.

≫ Mehr erfahren
Qualitätskontrolle Obst

Die Qualitätskontrolle im breiten Obst-Sortiment bildet den Schwerpunkt des Tagesseminars am 9. Juni 2021 im Frischezentrum Frankfurt am Main.

 

≫ Mehr erfahren

Ihre Ansprechpartner

Haben Sie Fragen zu unseren Weiterbildungen?

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage zu Seminaren, Lehrgängen und erstellen gerne ein Angebot zu Inhouse-Schulungen:

Susanne König

Leitung Frische Seminar
Tel.: 0228 911 45 30
s.koenig@dfhv.de

Corinna Herhaus

Referentin Frische Seminar
Tel.: 0228 911 45 70
herhaus@dfhv.de

Newsletter “Frische Seminar”

Immer informiert

Sie haben Interesse an unserem Weiterbildungsangebot und möchten gerne unseren Newsletter abonnieren? Wir freuen uns über Ihre Anmeldung.

Zum Newsletter anmelden