NEWSROOM

Aktuelles aus der Welt des DFHV

Alle Kategorien

aktuell

Die Themen der jeweiligen Newsletter entnehmen Sie bitte der Übersicht. Den gesamten Newsletter können Sie sich  über den unten stehenden Link herunterladen.

Newsletter „Aktuell“

Immer Up-To-Date

Sie haben Interesse und möchten gerne unseren Newsletter abonnieren?
Wir freuen uns über Ihre Anmeldung.

Newsletter anmelden

Pressemeldungen

13.11.2020

Deutscher Fruchthandelsverband e.V.:

DFHV – Junioren wählen neues Führungsgremium

03.11.2020

Gastronomieschließungen

DFHV fordert Einbeziehung der Lieferanten in Wirtschaftshilfen

26.10.2020

Aktuelles zu Rückständen und Kontaminanten

Frische Seminar-Webinar gibt Überblick in 2020 und Vorschau auf 2021

20.10.2020

Qualitäten erkennen bei Avocado, Mango, Ananas und Kaki

Frische Seminar – Intensiv-Webinar am 10.11.2020

13.10.2020

IFS Food 7 und HACCP

Frische Seminar-Webinare liefern aktuelle Infos für Kurzentschlossene

05.10.2020

Neues im IFS Food 7

Frische Seminar-Webinar informiert über Anpassungen

17.09.2020

Strukturen und Trends im Obst- und Gemüsemarkt rechtzeitig erkennen und bewerten

Frische Seminar am 6. Oktober 2020 gemeinsam mit der AMI

14.09.2020

Stellungnahmen und Umgang mit amtlichen Rückstellproben

Zusatztermin Frische Seminar-Webinar“ am 30. September 2020

07.09.2020

Kundenbeziehungen verbessern

30.08.2020

Fresh Cut-Convenience: Frische Seminar informiert über sicheres Obst und Gemüse

21.08.2020

CP, CCP, PRP oder oPRG

Frische Seminar-Webinar liefert Hintergründe und Hilfestellung für Qualitätsmanager

15.07.2020

DFHV zum geplanten Lieferkettengesetz

Einhaltung von Menschenrechten und Sozialstandards seit langem selbstverständlich

14.07.2020

Stellungnahmen und Umgang mit amtlichen Rückstellproben

Frische Seminar-Webinar liefert „Knigge-Leitfaden“ am 25. August 2020

09.07.2020

IFS-Gefahrenanalyse anhand der FMEA-Methode

Hintergründe und praktische Tipps im Frische Seminar-Webinar

06.07.2020

Gut vorbereitet auf die neue EU-Öko-Verordnung

Frische Seminar veranstaltet Intensiv-Webinar

04.06.2020

Mehr Wissen über Melonen

Frische Seminar-Online-Schulung liefert Praxistipps für den Verkauf

27.05.2020

Mehr Sicherheit bei der sensorischen Prüfung von Früchten

Objektive Kriterien in der Frische Seminar-Online-Schulung

20.05.2020

Kundenbindung in Corona-Zeiten

Frische Seminar-Online-Schulungen liefern Strategien für Verkaufsgespräche und das Beschwerdemanagement

15.05.2020

Lernen und Lehren aus der Corona-Krise

Frische Seminar-Online-Schulungen liefern Fakten und Daten für die Fruchtbranche

28.04.2020

Obst und Gemüse in Zeiten von Corona

Frische Seminar bietet Online-Schulung zur aktuellen Lage in der Fruchtbranche

24.04.2020

Achtsamer Neustart auch für die Gastronomie erforderlich

DFHV unterstützt gemeinsame Initiative des BGA

05.04.2020

DFHV warnt vor weiteren Grenzschließungen

Innenminister Seehofer gefährdet Versorgung der Bevölkerung mit Frischware

02.04.2020

Erntehelfer-Kompromiss schafft mehr Probleme als Lösungen

Drohen demnächst an Flughäfen Versteigerungen?

02.04.2020

Verstärkung für das DFHV-Team ab 1. April 2020: Katharina Schöpper

Katharina Schöpper, M. Sc., verstärkt ab 1. April 2020 das Team des DFHV

30.03.2020

EU-Kommission stützt DFHV-Forderung nach Freizügigkeit für Erntehelfer

„Wir begrüßen es außerordentlich, dass die EU-Kommission unsere Forderung nach Freizügigkeit für Erntehelfer unterstützt.“

20.03.2020

Anpassung der Zertifizierungsregeln in der Corona-Krise unumgänglich

In zahlreichen Betrieben auch des Fruchthandels stehen jetzt wieder Audits zur Verlängerung von Zertifizierungen an.

18.03.2020

Versorgung mit frischem Obst und Gemüse gesichert, aber …

Drohende Engpässe bei LKW-Fahrern, Erntehelfern und Logistikarbeitern

06.02.2020

Preisdiskussion bei Lebensmitteln greift zu kurz

Ohne bessere Preise Nachhaltigkeit kaum zu realisieren

05.02.2020

Mehr Effizienz beim Wareneingang von Gemüse

Frische Seminar auf dem Großmarkt Hamburg am 27. Februar 2020

27.01.2020

Sozialstandards bei Obst und Gemüse: Überblick, Aktuelles und Hintergründe

Frische Seminar bietet Fortbildungen im März und April

27.01.2020

Monitoring-Report 2020

Mehr als 25.000 Untersuchungen belegen gewissenhaften Einsatz von Pflanzenschutzmitteln bei Obst und Gemüse

22.01.2020

Warenkundewissen von Anfang an

FrischeSeminar am 5./6. März 2020 in Bonn

21.01.2020

Trends und Entwicklungen bei Obst- und Gemüse

Frische Seminar am 5. März 2020 gemeinsam mit der AMI

16.01.2020

Wareneingang von Gemüse unter Kontrolle

Frische Seminar auf dem Großmarkt Hamburg am 27. Februar 2020

06.01.2020

Azubis auf der Fruit Logistica

Frische Seminar und Messe Berlin bieten Gespräche mit Ausstellern

Jahresberichte

Der Jahresbericht des Verbandes erscheint jährlich zur Fruit Logistica. Er berichtet über die Aktivitäten des DFHV und seine Positionen zu branchenrelevanten Themen. Der Bericht gibt auch einen Eindruck über die Märkte für Obst und Gemüse.

Der Bericht steht hier zum Download bereit, frühere Ausgaben können bei der DFHV-Geschäftsstelle angefordert werden.

Forschungsprojekte

Eine bedeutende Aufgabe des DFHV ist die Unterstützung wissenschaftlicher Projekte, die der Fruchtbranche wichtige Informationen und Hilfestellungen geben.

Die Ergebnisse unserer bisherigen Forschungsprojekte haben wir hier für Sie chronologisch sortiert hinterlegt.

2019 – Sieht so der Fruchthandel 2030 aus? – Sechs mögliche Szenarien

2018 – Der Fruchthandel von morgen – Perspektiven, Chancen, Risiken

2017 – Ist Mehrwert auch eigentlich auch mehr wert?

2016 – Produktions- und Nachhaltigkeitsaspekte am Beispiel von Zitrus aus Übersee

2016 – Generation Y – Herausforderung für den Fruchthandel

2015 – Obst und Gemüse in Deutschland: Fließen die internationalen Warenströme bald an uns vorbei?

2012 – Akzeptanz und Konsum von Obst und Gemüse

2012 – Reduktion von Kontaminationen auf Packstraßen durch UV-Bestrahlung

Weitere laden …

Monitoring Reports

Schon zum elften Mal veröffentlichen DFHV und QS ihren gemeinsamen Monitoring Report (Ausgabe 2020).

Insgesamt wurden über 25.500 Proben aus 73 Ländern ausgewertet und erneut die Rückstandssituation bei sechs Erzeugnissen im Detail beleuchtet. Zusätzlich liefert die elfte Ausgabe Informationen zu den Auswirkungen geplanter RHG-Anpassungen (Perchlorat, Chlorat, Chlorpropham).

Frische Seminar

Die Bildungsplattform des Deutschen Fruchthandelsverbandes e.V.

Wir bieten berufsbegleitende Weiterbildungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der gesamten Lieferkette Obst und Gemüse. Wählen Sie Ihre Fortbildung in unserem Seminarkalender aus. Dort können Sie sich auch direkt anmelden.

Zum Seminarkalender