Frische Seminar

Seminarkalender

Hier finden Sie unsere Seminare, Webinare und Zertifikatslehrgänge im Überblick
mit direkter Möglichkeit, sich online anzumelden.

 


Online

20.04.21
Dienstag

Basis-Webinar: Kundenkommunikation – Der gute Ton am Telefon

Dieses Basis-Webinar am 20. April 2021 vermittelt die grundlegenden telefonischen Service-Standards, liefert individuelles Feedback zur ganz persönlichen Telefonwirkung und Tipps zur Verbesserung der eigenen Telefon-Rhetorik.

Basis-Webinar

Online

28.04.21
Mittwoch

Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Fruchtgemüse

Die Warengruppe Fruchtgemüse zeichnet sich durch seine umfangreiche Arten- und Sortenvielfalt aus. Ob Gemüsepaprika, Gurken, Auberginen oder Zucchini: Jede Art hat seine eigenen Besonderheiten und Qualitätskriterien. In diesem Webinar werden diese Produkte mit den jeweils häufigsten Schadbildern behandelt. Dabei werden auch die entsprechenden Toleranzen für die Warenkontrollen angesprochen.

Basis-Webinar

Online

04.05.21
Dienstag

Intensiv-Webinar (Fortgeschrittene): Vorab informiert: Aktuelles zur neuen EU-Öko-Verordnung

Die neue EU-Öko-Basisverordnung wird Anfang Januar 2022 in Kraft treten. Dieses Intensiv-Webinar informiert Sie zu den Änderungen, die sich durch die revidierte EU-Öko-Verordnung für Ihr Tagesgeschäft ergeben. Auf die speziellen Aspekte für die Obst- und Gemüse-Branche wird intensiv eingegangen.

Fortgeschrittenen-Webinar

Online

05.05.21
Mittwoch

Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Beerenobst

Süß-aromatisch, saftig, gesund: einfach Superfood. Das sind gute Gründe, warum Beerenobst bei den Verbrauchern so beliebt ist. Durch den gleichzeitig hohen Convenience-Faktor ist die Nachfrage hoch und besitzt Wachstumspotenzial.

Basis-Webinar

Online

26.05.21
Mittwoch

Fortgeschrittenen-Webinar (Frische Expert Talk): Sozialaudits, Zertifizierungen und Kundenforderungen – der Fruchthandel im Spannungsfeld zwischen Anforderungen des Handels, Konsumentenwünschen und sozialen Hotspots in Kooperation mit GLOBALG.A.P. und IPD – Import Promotion Desk

„Sozialaudits, Zertifizierungen und Kundenforderungen“: Der Fruchthandel hat sich diesem Spannungsfeld zwischen Anforderungen des Handels, den Wünschen der Verbraucher und sozialen Hotspots zu stellen. Die Online-Reihe Frische Expert Talk – Schwerpunkt Sozialstandards – bringt dieses Thema in den Fokus.

Fortgeschrittenen-Webinar

Online

08.06.21
Dienstag

Webinar: Warenkunde Fruchtgemüse bei unserem Kooperationspartner SWISSCOFEL

Fruchtgemüse steht im Vordergrund dieses Webinars am 8. Juni 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

Kooperationspartner: SWISSCOFEL

Online

08.06.21
Dienstag

Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Steinobst

Im Fokus dieses Frische Seminar-Webinars stehen die Artikel Pfirsich/Nektarinen, Kirschen, Aprikosen und Pflaumen. Die vier relevanten Normen werden anschaulich anhand von Fallbeispielen aus der Praxis besprochen – inklusive der korrekten Nutzung von Prüfmitteln.

Basis-Webinar

Frankfurt am Main

09.06.21
Mittwoch

Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Schwerpunkt Obst

Auf was muss ich bei der Wareneingangskontrolle von Obst im Lager achten? Welche Vermarktungsnormen sind für welche Früchte gesetzlich vorgeschrieben? Informationen, Hinweise und praxisnahe Tipps liefert diese Grundlagen-Schulung, die im Frischezentrum Frankfurt stattfindet. Eine Führung im Frischezentrum ist fester Bestandteil dieser Fortbildungsveranstaltung.

Basis-Seminar

Online

22.06.21
Dienstag

Fortgeschrittenen-Webinar: Aussichten auf die Steinobstsaison in Südeuropa – was kommt nach dem Paraguayo-Boom? in Kooperation mit AMI Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Updates über die aktuellen Trends am Markt für die umsatzstarken Steinobstarten liefert dieses Webinar am 22. Juni 2021, welches wir in Kooperation mit der AMI Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH anbieten.

Fortgeschrittenen-Webinar

Online

22.06.21
Dienstag

Webinar: Warenkunde Melonen bei unserem Kooperationspartner SWISSCOFEL

Am 22. Juni 2021 und damit pünktlich zur Saison veranstaltet unser Kooperationspartner Swisscofel ein Online-Seminar zum Thema Melonen. Warenkundliches Hintergrundwissen wird geliefert unter anderem zu Sorten, Verfügbarkeit und Reifeverhalten.

Kooperationspartner: SWISSCOFEL

Online

18.08.21
Mittwoch

Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Bananen

Die Banane ist der bedeutendste Artikel im Obst- und Gemüsesortiment. Die gelbe Frucht dient als Kundenmagnet: An ihr zeigt sich die Frischekompetenz des Marktes. Nicht nur das Fehlen einer entsprechenden Norm für gereifte Bananen sorgen für Unsicherheiten in der Qualitätskontrolle. Auch die spezielle Reifedynamik und die damit verbundene Weiterentwicklung von Schäden stellt die Vermarkter vor große Herausforderungen.

Basis-Webinar

Gränichen, Schweiz

24.08.21
Dienstag

Seminar: Warenkunde Kartoffeln bei unserem Kooperationspartner SWISSCOFEL

Kartoffeln stehen im Vordergrund dieses Präsenz-Seminars am 24. August 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

Kooperationspartner: SWISSCOFEL

Bad Honnef

06.-24.09.21
Montag

AUSGEBUCHT – IHK-Zertifikatslehrgang: Fruchthandelsexperte/in (IHK)

Der Zertifikatslehrgang “Fruchthandelsexperte/in (IHK)” – ehemaliger Titel “Fruchtkaufmann” – gilt als die umfassendste berufsbegleitende Qualifizierung für Mitarbeiter in allen Bereichen der Fruchtbranche. Schwerpunkte sind vor allem: Warenkunde, Qualitätsmanagement, -sicherung und -kontrolle, Logistik, biologisch erzeugtes Obst und Gemüse, Marktdaten, Verordnungen und Gesetze des Lebensmittelrechts sowie Agrarpolitik.

IHK-Zertifikatslehrgang

Online

13.09.21
Montag

Fortgeschrittenen-Webinar: Der Markt für Fruchtgemüse unter der Lupe: Ist Segmentierung immer noch die Strategie der Wahl? in Kooperation mit AMI Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH

Updates über die aktuellen Entwicklungen am Markt für Fruchtgemüse liefert dieses Webinar am 13. September 2021, welches wir in Kooperation mit der AMI Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH anbieten.

Fortgeschrittenen-Webinar

Sursee, Schweiz

14.09.21
Dienstag

Seminar: Warenkunde Kernobst bei unserem Kooperationspartner SWISSCOFEL

Kernobst steht im Vordergrund dieses Präsenz-Seminars am 14. September 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

Kooperationspartner: SWISSCOFEL

Online

15.09.21
Mittwoch

Fortgeschrittenen-Webinar (Frische Expert Talk): Von der Arbeit leben – Mindestlöhne und living wages in der Landwirtschaft in Kooperation mit GLOBALG.A.P. und IPD – Import Promotion Desk

Die Online-Reihe Frische Expert Talk – Schwerpunkt Sozialstandards in der Lieferkette Obst und Gemüse – widmet sich am 15. September 2021 dem Thema Mindestlöhne. Unter der Überschrift „Von der Arbeit leben“ werden Konzepte sowie Unterschiede existenzsichernder Einkommen vorgestellt und erläutert. Darüber hinaus werden die speziellen Forderungen in den Standards beleuchtet. Ebenso wird die Frage beantwortet: Wie wird dies in der Praxis kontrolliert? Der starke Bezug zum nationalen wie globalen Fruchthandel ist garantiert.

Fortgeschrittenen-Webinar

Online

21.09.21
Dienstag

Intensiv-Webinar (Fortgeschrittene): Bestens vorbereitet: Aktuelles zur neuen EU-Öko-Verordnung

Die neue EU-Öko-Basisverordnung wird Anfang Januar 2022 in Kraft treten. Dieses Intensiv-Webinar informiert Sie zu den Änderungen, die sich durch die revidierte EU-Öko-Verordnung für Ihr Tagesgeschäft ergeben. Auf die speziellen Aspekte für die Obst- und Gemüse-Branche wird intensiv eingegangen.

Fortgeschrittenen-Webinar

Bonn-Holzlar

30.09.21
Donnerstag

Azubi-Seminar: Warenkunde, Schwerpunkt Obst

In diesem zweitägigem Frische Seminar erhalten Azubis in der Fruchtbranche kompaktes Warenkundewissen zu den marktbedeutenden Obst-Artikeln. Die zweitägige Schulung ist auch für Berufsanfänger und Quereinsteiger geeignet.

Azubi-Seminar

Raum Süden Hamburg und Raum Bonn

04.-19.10.21
Montag

IHK-Zertifikatslehrgang: Experte/in für Fruchtreifung (IHK)

Fundiertes Wissen über die Reifung von Bananen, Mangos und Avocados vermittelt dieser in der Fruchtbranche einmalige IHK-Zertifikatslehrgang. Die Intensivschulung richtet sich an Reifemeister sowie Fach- und Führungskräfte aus der Fruchtbranche aus Qualitätsmanagement, Einkauf und Vertrieb.

IHK-Zertifikatslehrgang

Online

19.10.21
Dienstag

Webinar: Warenkunde Bananen bei unserem Kooperationspartner SWISSCOFEL

Bananen stehen im Vordergrund dieses Webinars am 19. Oktober 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

Kooperationspartner: SWISSCOFEL

Bonn-Holzlar

21.10.21
Donnerstag

Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Schwerpunkte Wurzel-, Knollen- und Stängelgemüse

Die Wareneingangskontrolle und Qualitätssicherung des breiten Angebotes aus den Warengruppen Wurzel-, Knollen- und Stängelgemüse stehen im Vordergrund des Präsenz-Seminars am 21. Oktober 2021 in Bonn. Die Teilnehmer erhalten praxisnahes Hintergrundwissen für den Wareneingang und die Qualitätskontrolle.

Basis-Seminar

Bonn

26.10.21
Dienstag

Basis-Seminar: HACCP bei Obst und Gemüse

Das HACCP-Seminar – mit Schwerpunkt Obst und Gemüse – informiert über gesetzliche Grundlagen sowie Anforderungen und liefert Hinweise zur Erarbeitung der Gefahrenanalyse am 26. Oktober 2021.

Basis-Seminar

Bonn-Holzlar

28.10.21
Donnerstag

Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Schwerpunkte Zitrusfrüchte, Nüsse (inkl. Maronen), Salate

Die Saisonartikel Zitrusfrüchte und Nüsse sowie Salate stehen im Vordergrund dieser Fortbildung am 28. Oktober 2021. Die Teilnehmer erhalten praxisnahes Hintergrundwissen für den Wareneingang und die Qualitätskontrolle.

Basis-Seminar

online

01.-29.11.21
Montag

Webinar: Personalführung bei unserem Kooperationspartner SWISSCOFEL

Personal zu führen ist eine Kunst, eine Kunst die man lernen kann. Lernen Sie mit Alltagssituationen in der Führung umzugehen. Dieser Kurs richtet sich an Mitarbeitende auf allen Handelsstufen, die eine Führungsaufgabe haben oder übernehmen werden.

Kooperationspartner: SWISSCOFEL

Online

02.11.21
Dienstag

Webinar: Fachkunde Rückstandsanalysen und Stellungnahmen bei unserem Kooperationspartner SWISSCOFEL

Rückstandsanalysen und Stellungnahmen stehen im Vordergrund dieses Webinars am 2. November 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

Kooperationspartner: SWISSCOFEL

Bonn-Holzlar

04.11.21
Donnerstag

Fortgeschrittenen-Seminar: Mikroorganismen bei Fresh Cut – wie groß ist das Risiko?

Fresh Cut von Obst und Gemüse liegt voll im Trend. Was ist mikrobiologisch zu beachten? Schwerpunkt dieses Fortgeschrittenen-Seminars sind die notwendigen Kriterien, die aus Sicht des Qualitätsmanagements zu berücksichtigen sind.

Fortgeschrittenen-Seminar

Online

09.11.21
Dienstag

Fortgeschrittenen-Webinar (Frische Expert Talk): Sozialstandards managen – was tun mit Zertifikaten und Auditprotokollen? in Kooperation mit GLOBALG.A.P. und IPD – Import Promotion Desk

„Sozialstandards managen“: So lautet der Titel dieses Frische Expert Talk am 9. November 2021. Antworten werden gegeben auf die zentralen Fragen: Was tun mit Zertifikaten und Auditprotokollen? Wie können Sozialstandards im eigenen Unternehmen operativ umgesetzt werden? Welche Datenbanken und Technologie-Systeme gibt es und sind hilfreich, um die Daten zu analysieren und verwertbare Informationen zu erhalten? Wie können Business Intelligence Tools sinnvoll eingesetzt werden?

Fortgeschrittenen-Webinar

Bonn-Holzlar

10.11.21
Mittwoch

Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Schwerpunkte Kernobst (Apfel, Birne), Tafeltrauben

Äpfel, Birnen und Tafeltrauben zählen zu den Top Ten der Einkaufsmengen an Frischobst in Deutschland. Eine sichere und effiziente Qualitätskontrolle bei diesen marktbedeutenden Obst-Artikeln ist deshalb von entscheidender Bedeutung. Dieses Frische Seminar vermittelt Grundlagenwissen und gibt Tipps beim täglichen Wareneingang.

Basis-Seminar

Bonn

16.11.21
Dienstag

Fortgeschrittenen-Seminar: Gefahrenanalyse mit Risikobewertung

Der Gesetzgeber und die privaten Standardgeber fordern in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit eine Gefahrenanalyse nach HACCP. Grundlage ist der Codex Alimentarius. Viele bestehende Gefahrenanalysen in Fruchthandelsunternehmen sind in den vergangenen Jahren gewachsen und wurden immer wieder ergänzt. In diesem Präsenz-Seminar am 16. November 2021 wollen wir gemeinsam auf Ihre Gefahrenanalyse schauen.

Fortgeschrittenen-Seminar

Berlin

18.11.21
Donnerstag

Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Schwerpunkt Gemüse

Die Qualitätskontrolle im breiten Gemüse-Sortiment bildet den Schwerpunkt dieses Tagesseminars am 18. November 2021 auf dem Fruchthof Berlin. Die Teilnehmer erhalten praxisnahes Hintergrundwissen für den Wareneingang und die Qualitätskontrolle.

Basis-Seminar

Hamburg

23.11.21
Dienstag

Fortgeschrittenen-Seminar: Der Obstmarkt im Überblick – Strukturen und Trends in Kooperation mit AMI Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH und GHVG – Großmarkt Hamburg Verwaltungsgenossenschaft e.G., Hamburg

Updates über die aktuellen Trends am Obstmarkt liefert dieses Seminar am 23. November 2021, welches wir in Kooperation mit der AMI Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH und GHVG – Großmarkt Hamburg Verwaltungsgenossenschaft e.G., Hamburg anbieten.

Fortgeschrittenen-Seminar

Inhouse-Seminare

Wir kommen auch zu Ihnen.

Sie haben spezielle Weiterbildungsanforderungen, die für Sie, Ihre Mitarbeiter und Ihr Unternehmen wichtig sind? Wir entwickeln für Sie ein maßgeschneidertes, individuelles Fortbildungskonzept mit hohem Praxisbezug.

Rufen Sie uns anSchreiben Sie uns eine Mail