Frische Seminar

Die Bildungsplattform des Deutschen Fruchthandelsverbandes e.V.

Wir bieten berufsbegleitende Weiterbildungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der gesamten Lieferkette Obst und Gemüse. Wählen Sie Ihre Fortbildung in unserem Seminarkalender aus. Dort können Sie sich auch direkt anmelden.

Zum Seminarkalender

Know-How auffrischen

Qualifizierte Mitarbeiter sind ein Garant für den nachhaltigen Erfolg im Fruchthandel. Unser Ziel ist es, einen wesentlichen Beitrag zur Weiterbildung aller Beteiligten in der Vermarktungskette von Obst und Gemüse zu leisten: Von Import- und Großhandel, über Erzeugung und Logistik, bis hin zum Lebensmitteleinzelhandel und Großverbraucherbereich.

Nutzen Sie unser branchenspezifisches Fortbildungsangebot, um die berufliche Fortbildung Ihrer Mitarbeiter kontinuierlich weiterzuentwickeln und so einen Mehrwert in Ihrem Unternehmen auch langfristig zu sichern.

Unser Weiterbildungsprogramm ist zielgruppenspezifisch ausgerichtet. Wir bieten Schulungen speziell für Azubis und Quereinsteiger sowie Basis- und Fortgeschrittenen-Seminare für Fach- und Führungskräfte. Ergänzend dazu veranstalten wir mehrwöchige Lehrgänge mit IHK-Zertifikat und Fortbildungen auf den Großmärkten in Deutschland. Unsere Seminare können Sie auch für Ihre Inhouse-Schulungen buchen: Gerne kommen wir in Ihr Unternehmen vor Ort.

Profitieren Sie von unserer Kooperation mit der IHK Bonn/Rhein-Sieg: Teilnehmer, die unsere Seminare in Bonn besuchen, erhalten eine IHK-Teilnahmebescheinigung.

Azubi-Seminare

Die jungen Mitarbeiter erhalten Warenkunde-Wissen rund um Obst und Gemüse. Inhalte der Schulungen sind unter anderem Anbau, Ernte und Sorten. Darüber hinaus werden Vermarktungsnormen erläutert.

Unsere Azubi-Seminare sind auch geeignet für Quereinsteiger sowie Berufsanfänger in der Fruchtbranche.

Details

Basis-Seminare

Unsere Basis-Seminare liefern Grundlagenwissen zu herausragenden Aufgabenbereichen in der Obst-und Gemüsebranche. Die Schulungen sind geeignet für Berufsanfänger in der Fruchtbranche. Aber auch Fachkräfte, die ihr vorhandenes Wissen überprüfen und auffrischen möchten, sind herzlich willkommen.

Die Schwerpunkte unserer Basis-Schulungen liegen in den Bereichen Qualitätssicherung, Wareneingangskontrolle sowie Warenkunde.

Details

Fortgeschrittenen-Seminare

Führungskräften und Mitarbeitern mit mehrjähriger Berufserfahrung bieten wir mit unseren Fortgeschrittenen-Seminaren vertiefendes Wissen zu aktuellen Themen in der Obst- und Gemüsebranche.

Neben Marktdaten informieren wir über Entwicklungen aus dem Qualitätsmanagement wie Sozialstandards, Mikrobiologie, Lebensmittelsicherheit und Zertifizierungen.

Details

IHK-Zertifikatslehrgänge

Sie suchen eine berufsbegleitende Qualifizierung mit hoher Praxisnähe, in der die vielfältigen Bereiche des Fruchthandels in einem Lehrgang angesprochen werden? Neben dem Klassiker “Fruchthandelsexperte/in” – ehemals “Fruchtkaufmann” – bieten wir den Lehrgang “Experte/in für Fruchtreifung” an. Weitere IHK-Zertifikatslehrgänge für Firmen – mit unternehmensspezifischen Konzepten – ergänzen unser Leistungsspektrum.

Seit über 30 Jahren arbeiten wir hier vor allem mit der IHK Bonn/Rhein-Sieg zusammen. Kooperationen bestehen bundesweit mit weiteren IHKs.

Details

Inhouse-Seminare

Sie interessieren sich für Fortbildungsangebot?  Möchten die Inhalte aber speziell auf Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter zuschneiden? Kombinieren Sie nach Belieben die einzelnen Module und Themen unseres Seminarprogramms und teilen Sie uns Ihre Wünsche mit.

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Kontaktformular

Seminar­ankündigungen

Fortgeschrittenen-Webinar: Zitrusfrüchte profitieren von der Corona-Pandemie

Ausblick auf die Saison der Südhalbkugel in Kooperation mit der AMI am 4. März 2021.

≫ Mehr erfahren
Azubi-Webinar: Warenkunde, Schwerpunkt Gemüse

Kompaktes Warenkundewissen zu den marktbedeutenden Gemüse-Artikeln bei diesem Frische Seminar-Webinar am 4. und 11. März 2021.

≫ Mehr erfahren
IHK-Zertifikatslehrgang: Fachkraft Frische (IHK)

Gemeinsam mit der food akademie Neuwied sowie Unternehmen und Verbänden aus der Lebensmittelwirtschaft hat das Frische Seminar den Lehrgang „Fachkraft Frische (IHK)“ entwickelt.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Die geforderte Gefahrenbewertung (FMEA) aus dem IFS: Ein Unterschied zu der HACCP-FMEA?

Unser Webinar am 15. März 2021 liefert Infos für Qualitätsmanager in der Branche.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Repräsentative Probenahme

Praktische Hinweise und Tipps rund um das Thema Probenahme sowie den Umgang mit amtlichen Rückstellproben am 24. März 2021.

≫ Mehr erfahren
Webinar: Warenkunde Nüsse und Trockenfrüchte

Kompaktes Warenkundewissen zum Thema Nüsse und Trockenfrüchte am 6. April 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

≫ Mehr erfahren
Seminar: Wareneingangskontrolle

In diesem Präsenz-Seminar am 13. April 2021 von unserem Kooperationspartner Swisscofel erhalten die Teilnehmer Hintergrundwissen zur Wareneingangskontrolle.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Tomaten

Tipps zur Qualitätskontrolle von Tomaten am 14. April 2021 beim Frische Seminar -Webinar.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Webinar: Das globale Angebot bei exotischen Früchten nimmt zu.

Updates über die aktuellen Trends am Markt in Kooperation mit der AMI am 15. April 2021.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Kundenkommunikation – Der gute Ton am Telefon

Grundlegende telefonische Service-Standards und Tipps zur Verbesserung der eigenen Telefon-Rhetorik am 20. April 2021.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Fruchtgemüse

Tipps zur Qualitätskontrolle von Gemüsepaprika, Gurken, Auberginen und Zucchini am 28. April 2021 beim Frische Seminar -Webinar.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Webinar: Vorab informiert: Aktuelles zur neuen EU-Öko-Verordnung

Unser Intensiv-Webinar am 4. Mai 2021 informiert Sie zu den Änderungen, die sich durch die revidierte EU-Öko-Verordnung ergeben.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Beerenobst

Produktspezifische Besonderheiten in der Qualitätsbewertung von Beerenobst am 5. Mai 2021 beim Frische Seminar – Webinar.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: Qualitätskontrolle Kernobst, Tafeltrauben

Am 18. Mai 2021 informiert das Frische Seminar über die Kriterien, die bei der Qualitätskontrolle von Äpfel, Birnen und Tafeltrauben beim Wareneingang wichtig sind.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Steinobst

Tipps zur Qualitätskontrolle von Steinobst am 8. Juni 2021 beim Frische Seminar -Webinar.

≫ Mehr erfahren
Webinar: Warenkunde Fruchtgemüse

Kompaktes Warenkundewissen zum Thema Fruchtgemüse am 8. Juni 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: Qualitätskontrolle Obst

Die Qualitätskontrolle im breiten Obst-Sortiment bildet den Schwerpunkt des Tagesseminars am 9. Juni 2021 im Frischezentrum Frankfurt am Main.

 

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Webinar: Aussichten auf die Steinobstsaison in Südeuropa

Updates über die aktuellen Trends am Markt liefert dieses Webinar in Kooperation mit der AMI am
22. Juni 2021.

≫ Mehr erfahren
Webinar: Warenkunde Melonen

Am 22. Juni 2021 und damit pünktlich zur Saison veranstaltet unser Kooperationspartner Swisscofel ein Online-Seminar zum Thema Melonen.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar: Warenkunde/ Qualitätskontrolle – Bananen

Tipps zur Qualitätskontrolle von Bananen am 18. August 2021 beim Frische Seminar -Webinar.

≫ Mehr erfahren
Seminar: Warenkunde Kartoffeln

Kompaktes Warenkundewissen zum Thema Kartoffeln am 24. August 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

≫ Mehr erfahren
IHK-Zertifikatslehrgang: Fruchthandelsexperte/in (IHK)

Branchenspezifisches Wissen bietet der IHK-Zertifikatslehrgang “Fruchthandelsexperte/in”.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Webinar: Der Markt für Fruchtgemüse unter der Lupe

Updates über die aktuellen Trends am Markt liefert dieses Webinar in Kooperation mit der AMI am
13. September 2021.

≫ Mehr erfahren
Seminar: Warenkunde Kernobst

Kompaktes Warenkundewissen zum Thema Kernobst am 14. September 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Webinar: Bestens vorbereitet: Aktuelles zur neuen EU-Öko-Verordnung

Unser Intensiv-Webinar am
21. September 2021 informiert Sie zu den Änderungen, die sich durch die neue EU-Öko-Verordnung ergeben.

≫ Mehr erfahren
Azubi-Seminar: Warenkunde, Schwerpunkt Obst

Kompaktes Warenkundewissen zu den marktbedeutenden Obst-Artikeln bei diesem Frische Seminar am
30. September und 1. Oktober 2021.

≫ Mehr erfahren
IHK-Zertifikatslehrgang: Experte/in für Fruchtreifung (IHK)

Fundiertes Wissen über die Reifung von Bananen, Mangos und Avocodas bietet der IHK-Zertifikatslehrgang “Experte/in für Fruchtreifung”.

≫ Mehr erfahren
Webinar: Warenkunde Bananen

Kompaktes Warenkundewissen zum Thema Bananen am 19. Oktober 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

≫ Mehr erfahren
Qualitäts-/ Wareneingangskontrolle – Schwerpunkte Wurzel-, Knollen- und Stängelgemüse

Tipps zur Qualitätskontrolle von Wurzel-, Knollen- und Stängelgemüse am 21. Oktober 2021.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: HACCP bei Obst und Gemüse

HACCP bei Obst und Gemüse: Grundlagen, Anforderungen und Umsetzung im Frische Seminar am
26. Oktober 2021.

≫ Mehr erfahren
Qualitäts-/ Wareneingangskontrolle – Schwerpunkte Zitrusfrüchte, Nüsse (inkl. Maronen), Salate

Tipps zur Qualitätskontrolle von Zitrusfrüchten, Nüssen und Salaten am 28. Oktober 2021.

≫ Mehr erfahren
Webinar: Personalführung

Personal zu führen ist eine Kunst, eine Kunst die man lernen kann. Lernen Sie in diesem Webinar mit Start am
1. November 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel mit Alltagssituationen in der Führung umzugehen.

≫ Mehr erfahren
Fachkunde Rückstandsanalysen und Stellungnahmen

Fachkundewissen zum Thema Rückstandsanalysen und Stellungnahmen am 2. November 2021 bei unserem Kooperationspartner Swisscofel.

≫ Mehr erfahren
Fresh Cut von Obst und Gemüse

Was ist mikrobiologisch zu beachten? Schwerpunkt dieses Seminars am
4. November 2021 sind die notwendigen Kriterien in der Lieferkette von vorverarbeitetem Obst und Gemüse.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Seminar: Gefahrenanalyse mit Risikobewertung

In diesem Präsenz-Seminar am
16. November 2021 wollen wir gemeinsam auf Ihre Gefahrenanalyse schauen.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: Qualitäts-/ Wareneingangskontrolle – Schwerpunkt Gemüse

Qualitätskontrolle im breiten Gemüse-Sortiment am
18. November 2021 in Berlin.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Seminar: Der Obstmarkt im Überblick – Strukturen und Trends

Updates über die aktuellen Trends am Obstmarkt liefert dieses Seminar am 23. November 2021 in Hamburg.

≫ Mehr erfahren

Ihre Ansprechpartner

Haben Sie Fragen zu unseren Weiterbildungen?

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage zu Seminaren, Lehrgängen und erstellen gerne ein Angebot zu Inhouse-Schulungen:

Susanne König

Leitung Frische Seminar
Tel.: 0228 911 45 30
s.koenig@dfhv.de

Corinna Herhaus

Referentin Frische Seminar
Tel.: 0228 911 45 70
herhaus@dfhv.de

Newsletter “Frische Seminar”

Immer informiert

Sie haben Interesse an unserem Weiterbildungsangebot und möchten gerne unseren Newsletter abonnieren? Wir freuen uns über Ihre Anmeldung.

Zum Newsletter anmelden