Frische Seminar

Die Bildungsplattform des Deutschen Fruchthandelsverbandes e.V.

Wir bieten berufsbegleitende Weiterbildungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der gesamten Lieferkette Obst und Gemüse. Wählen Sie Ihre Fortbildung in unserem Seminarkalender aus. Dort können Sie sich auch direkt anmelden.

Zum Seminarkalender

Know-How auffrischen

Qualifizierte Mitarbeiter sind ein Garant für den nachhaltigen Erfolg im Fruchthandel. Unser Ziel ist es, einen wesentlichen Beitrag zur Weiterbildung aller Beteiligten in der Vermarktungskette von Obst und Gemüse zu leisten: Von Import- und Großhandel, über Erzeugung und Logistik, bis hin zum Lebensmitteleinzelhandel und Großverbraucherbereich.

Nutzen Sie unser branchenspezifisches Fortbildungsangebot, um die berufliche Fortbildung Ihrer Mitarbeiter kontinuierlich weiterzuentwickeln und so einen Mehrwert in Ihrem Unternehmen auch langfristig zu sichern.

Unser Weiterbildungsprogramm ist zielgruppenspezifisch ausgerichtet. Wir bieten Schulungen speziell für Azubis und Quereinsteiger sowie Basis- und Fortgeschrittenen-Seminare für Fach- und Führungskräfte. Ergänzend dazu veranstalten wir mehrwöchige Lehrgänge mit IHK-Zertifikat und Fortbildungen auf den Großmärkten in Deutschland. Unsere Seminare können Sie auch für Ihre Inhouse-Schulungen buchen: Gerne kommen wir in Ihr Unternehmen vor Ort.

Profitieren Sie von unserer Kooperation mit der IHK Bonn/Rhein-Sieg: Teilnehmer, die unsere Seminare in Bonn besuchen, erhalten eine IHK-Teilnahmebescheinigung.

Azubi-Seminare

Die jungen Mitarbeiter erhalten Warenkunde-Wissen rund um Obst und Gemüse. Inhalte der Schulungen sind unter anderem Anbau, Ernte und Sorten. Darüber hinaus werden Vermarktungsnormen erläutert.

Unsere Azubi-Seminare sind auch geeignet für Quereinsteiger sowie Berufsanfänger in der Fruchtbranche.

Details

Basis-Seminare

Unsere Basis-Seminare liefern Grundlagenwissen zu herausragenden Aufgabenbereichen in der Obst-und Gemüsebranche. Die Schulungen sind geeignet für Berufsanfänger in der Fruchtbranche. Aber auch Fachkräfte, die ihr vorhandenes Wissen überprüfen und auffrischen möchten, sind herzlich willkommen.

Die Schwerpunkte unserer Basis-Schulungen liegen in den Bereichen Qualitätssicherung, Wareneingangskontrolle sowie Warenkunde.

Details

Fortgeschrittenen-Seminare

Führungskräften und Mitarbeitern mit mehrjähriger Berufserfahrung bieten wir mit unseren Fortgeschrittenen-Seminaren vertiefendes Wissen zu aktuellen Themen in der Obst- und Gemüsebranche.

Neben Marktdaten informieren wir über Entwicklungen aus dem Qualitätsmanagement wie Sozialstandards, Mikrobiologie, Lebensmittelsicherheit und Zertifizierungen.

Details

IHK-Zertifikatslehrgänge

Sie suchen eine berufsbegleitende Qualifizierung mit hoher Praxisnähe, in der die vielfältigen Bereiche des Fruchthandels in einem Lehrgang angesprochen werden? Neben dem Klassiker “Fruchthandelsexperte/in” – ehemals “Fruchtkaufmann” – bieten wir den Lehrgang “Experte/in für Fruchtreifung” an. Weitere IHK-Zertifikatslehrgänge für Firmen – mit unternehmensspezifischen Konzepten – ergänzen unser Leistungsspektrum.

Seit über 30 Jahren arbeiten wir hier vor allem mit der IHK Bonn/Rhein-Sieg zusammen. Kooperationen bestehen bundesweit mit weiteren IHKs.

Details

Inhouse-Seminare

Sie interessieren sich für Fortbildungsangebot?  Möchten die Inhalte aber speziell auf Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeiter zuschneiden? Kombinieren Sie nach Belieben die einzelnen Module und Themen unseres Seminarprogramms und teilen Sie uns Ihre Wünsche mit.

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Kontaktformular

Seminar­ankündigungen

Webinar – Schief gelaufen im Kundenkontakt?! Rhetorik-Tipps für eine bessere Kommunikation mit Kunden

Rhetorik-Tipps für eine bessere Kommunikation mit Kunden am 24. September 2020.

≫ Mehr erfahren
Basis-Webinar – Stellungnahmen und Umgang mit amtlichen Rückstellproben

Tipps zum Schreiben von Stellungnahmen und dem Umgang von Rückstellproben am 30. September 2020.

≫ Mehr erfahren
Webinar – Die neue EU-Öko-Verordnung

Unser Intensiv-Webinar am 1. Oktober 2020 liefert jetzt bereits einen Überblick  über die wichtigsten rechtlichen Änderungen für den Fruchthandel.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Seminar: Der Obst- und Gemüsemarkt im Überblick

Entwicklungen, Tendenzen, Trends im regionalem, nationalem und internationalem Obst- und Gemüsemarkt am 6. Oktober 2020.

≫ Mehr erfahren
Azubi-Seminar: Warenkunde, Schwerpunkt Obst

Warenkunde-Schulung Obst für Azubis, Berufsanfänger und Quereinsteiger im Frische Seminar am 8./9. Oktober 2020 in Bonn.

≫ Mehr erfahren
Webinar – Herbstgemüse: Alte Sorten voll im Trend

Das Webinar am 12. Oktober 2020 bietet praxisnahe Informationen zur Sortimentsvielfalt und dem richtigen Handling alter Gemüsesorten.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Zitrusfrüchte, Nüsse (inkl. Maronen), Salate

Tipps zur Qualitätskontrolle von Zitrusfrüchten, Nüssen und Salaten am 22. Oktober 2020.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: HACCP bei Obst und Gemüse

HACCP bei Obst und Gemüse: Grundlagen, Anforderungen und Umsetzung am 27. Oktober 2020.

≫ Mehr erfahren
Fortgeschrittenen-Seminar: Soziale Verantwortung: Wie kann ich soziale Standards in der Lieferkette fördern und kommunizieren?

Sozialstandards bei Obst und Gemüse am 3. November 2020.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Avocado, Mango, Kaki und Ananas

Wareneingang und Qualitätskontrolle von Avocado, Mango, Kaki und Ananas am 10. November 2020.

≫ Mehr erfahren
Basis-Seminar: Qualitäts-/Wareneingangs­kontrolle – Schwerpunkt Gemüse

Hintergrundwissen zur Qualitätskontrolle von Gemüse am 19. November 2020.

≫ Mehr erfahren
Fresh Cut von Obst und Gemüse

Was ist mikrobiologisch zu beachten? Schwerpunkt dieses Seminars am 30. März 2021 sind die notwendigen Kriterien in der Lieferkette von vorverarbeitetem Obst und Gemüse.

≫ Mehr erfahren
Qualitätskontrolle Kernobst, Tafeltrauben

Am 18. Mai 2021 informiert das Frische Seminar über die Kriterien, die bei der Qualitätskontrolle von Äpfel, Birnen und Tafeltrauben beim Wareneingang wichtig sind.

≫ Mehr erfahren
Qualitätskontrolle Obst

Die Qualitätskontrolle im breiten Obst-Sortiment bildet den Schwerpunkt des Tagesseminars am 9. Juni 2021 im Frischezentrum Frankfurt am Main.

 

≫ Mehr erfahren
IHK-Zertifikatslehrgang: Experte/in für Fruchtreifung (IHK)

Fundiertes Wissen über die Reifung von Bananen, Mangos und Avocodas bietet der IHK-Zertifikatslehrgang “Experte/in für Fruchtreifung”.

≫ Mehr erfahren

Ihre Ansprechpartner

Haben Sie Fragen zu unseren Weiterbildungen?

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage zu Seminaren, Lehrgängen und erstellen gerne ein Angebot zu Inhouse-Schulungen:

Susanne König

Leitung Frische Seminar
Tel.: 0228 911 45 30
s.koenig@dfhv.de

Corinna Herhaus

Referentin Frische Seminar
Tel.: 0228 911 45 70
herhaus@dfhv.de

Newsletter “Frische Seminar”

Immer informiert

Sie haben Interesse an unserem Weiterbildungsangebot und möchten gerne unseren Newsletter abonnieren? Wir freuen uns über Ihre Anmeldung.

Zum Newsletter anmelden